2019年05月01日

新しい時代「令和」の始まりです

令和元年を迎えました。新しい時代の始まりです。

「令和」の時代を担うのは高校生の皆さんです。

次世代の社会のあり方を示す「Society5.0」という言葉を聞いたことがありますか。それは一言で言うと「超スマート社会」。IOT(Internet of Things)で全ての人とモノがつながり、様々な情報が共有されようとしています。

人間は、火と道具を手に入れたSociety1.0の狩猟社会から農耕社会、工業社会、情報社会へと発展を遂げ、今、AI(人工知能)、IOTなどの先端技術の飛躍的な進歩による社会Society5.0を迎えようとしています。近い将来、現在の人間の仕事の半分くらいはAIやロボットに奪われてしまうと予言する研究者もいます。このことは同時に、Society5.0の社会が「人間としての強みは何か」を改めて問われる時代になることを意味しています。

浦和南高校では、この変化の激しい時代であるからこそ、探究心旺盛な自主自立の精神に満ち、リーダーとなって社会に貢献できる人間の育成を目指しています。

さあ、浦和南高校から「令和」という新しい時代へ出航しましょう!

校長 上原 一孝