2021年09月10日

南高祭 テーマは「規矩準縄(きくじゅんじょう)」

9月10日、第58回南高祭を開催しました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で2年ぶりの開催で、在校生だけの非公開開催です。1学期から開催の是非を含めて生徒、先生方で協議を重ね、新型コロナウイルス対策を徹底することで開催できました。生徒会長さん、文化祭実行祭実行委員長さん始め、生徒の皆さんの知恵と努力に感謝しています。

校内の換気対策は万全を期しました。換気扇を常時運転し、装飾を工夫しながら窓の換気幅を確保し、サーキュレーターも常時稼働させました。

飲食は全面禁止でしたが、各クラス装飾に工夫をしています。生徒が密にならないように、時間帯ごとに学年単位で見学エリアを振り分けました。

文化部もそれぞれ工夫して作品展示をしています。

体育館でも密にならないように、座席配置と換気を工夫しています。

学校行事は、企画力、段取り力、交渉力、危機管理力など、社会で求められる力を自分たちで工夫しながら取り組める活動です。ウイズコロナの時代、できない理由を探すのではなく、知恵を出し合い、乗り越えていきたいものです。