2018年04月13日

自転車運転免許講習・Classi説明会

4月13日(金)4限、1年次生対象に「自転車運転免許講習」を実施しました。高校生活のスタートのこの時期に、事故なく、無事に高校生活を送ってもらいたいという願いを込めて、年次の生徒指導担当教諭から「通学に限らず誰もが日常的に使用する自転車の危険性を再認識し、自転車交通事故は自分には関係ない、自分は大丈夫という気持ちを改めるように」との講義に続き、交通安全ルールの問題に取り組み、解答を確認しました。基準を満たした生徒には後日「自転車運転免許講習修了証」が交付されます。本日の講習を機に改めて自転車の安全運転を心掛けてほしいものです。

同日5限、Classi説明会を実施しました。Classiとは学習支援クラウドサービスの一つで、2020年の入試改革に備えて今年度の1年次生から導入しました。新入試における「主体性評価」の材料となる日常の取組を記録するポートフォリオ機能や、模試などの成績の蓄積、学習進捗状況に合わせた問題に取り組む自学自習アプリなど、様々な面から生徒の高校生活をサポートするものです。ぜひ、有効活用して希望進路の実現を目指していきましょう。