2018年12月23日

難関大チャレンジセミナー

12月23日、さいたま市教育委員会主催の「難関大チャレンジセミナー」が開催され、本校から生徒・保護者の皆さまが参加いたしました。慶応義塾大学:田村教授、東京富士大学:隅田教授の講義では、「知識だけでは乗り越えられない時代」には、「どれだけの人の意見を引き出し、問題解決に結びつけるか」が重要であり、「3人寄れば文殊の知恵と言うが、それにはやり方がある」と…。対話学、交渉学を通して、「意見が違っていると、不快に感じるのは間違い。むしろ違った視点をいただいたと感謝」し、「たくさん出された意見を自分の糧にできる人こそ、リーダーシップがある」ことを学びました。また、神前研究員の講義では、教育改革により学びをどう変化させていくべきかなど、具体的に提示されました。たくさんのご参加ありがとうございました。