2020年03月24日

令和元年度修了式

3月24日(火)令和元年度修了式を行いました。新型コロナウィルス感染拡大防止を目的とした臨時休業が続く中、1・2年次生は久しぶりの登校となりましたが、本日の修了式も、感染防止のために1クラス20名規模とするために、時間差登校するとともに、校内放送での実施となりました。

校内放送での校長講話では、「この臨時休業を貴重な体験ととらえ、自分自身を見つめ直すチャンスとし、ネガティブな感情を追い払い、一致団結してこの難局を乗り越えましょう」との言葉がありました。

南高生の皆さん、ネガティブな感情に陥った時、校長先生が紹介した合言葉「おいあくま」を心の中で叫びましょう。

「お」怒るな

「い」威張るな

「あ」焦るな

「く」くさるな

「ま」負けるな

校内の桜はコロナに負けずに咲き誇っています。4月からの新学期、南高生の皆さんの新しい生活も輝かしいものとなることを願っています。