2020年05月20日

【校長ブログ】日刊スポーツ(電子版)で浦和南高サッカー部の取組を紹介

新型コロナウイルスの感染拡大は、部活動にも、これまで考えられなかったような、大きな影響を及ぼしています。NTTデータ経営研究所を事務局とした49の企業、大学、自治体などで構成される「Sports-Tech&Business Lab」(STBL)というコンソーシアムがあります。スポーツテック&ビジネスラボ(STBL)は「異分野・異業種の連携、産官学の知見・技術の融合により、デジタル時代に即した次世代スポーツビジネス、周辺産業や地域と連携したスポーツビジネスエコシステムの創造」を目指しています。浦和南高校は、2年前から全国の高校で唯一テクノロジーによる部活動改革という分科会のプロジェクトの一つに参加しています。

非常事態宣言が出され、埼玉県はまだ宣言下にあり部活動再開のめどはまだ立っていません。5月19日付けの日刊スポーツ電子版で、民間、行政などとタッグを組んでスタートさせた「ICT(情報通信技術)導入プロジェクト」という異例の取組を生かした浦和南高校のテレワークならぬ、“テレ部活”ともいえる取組が紹介されています。