2020年07月14日

【校長ブログ】浦和南高校ハンドボール部がICT活用!

浦和南高校は、49の企業、大学、自治体が参加するテクノロジー活用によるスポーツ事業創発コンソーシアム 「Sports-Tech & Business Lab」(事務局・ NTT データ経営研究所)に高校として全国で唯一参加。部活動を科学的に分析することで生徒の課題解決能力を育てます。

スポーツとビジネスの共通点は何でしょうか。正解のない課題に取り組むこと、チームで探究しながら前進すること、目標を達成するために全力で取り組むことなどでしょう。このプロジェクトを通じて、浦和南高校では生徒の「社会で必要な力」を伸ばすことができるかを検証しています。

浦和南高校ハンドボール部は、株式会社スプライザ様に御協力をいただき、選手自らが考える力を身につけるためのゲーム分析ツールであるSPLYZA Teamsを導入しました。7月12日、部員がゲーム分析に取り組みました。導入しているのは全国の高校ハンドボール部で7校だけです。今後の生徒一人一人の練習中やゲーム中での状況判断とコミュニケーションの質の向上が期待できます。