2020年07月29日

【校長ブログ】もっと大きなはずの自分に出会おう

昨日から期末考査が始まりましたが、3年生は並行して自分の進路実現に向けて取り組んでいると思います。3年生の学年は大学入試改革の混乱に翻弄された学年です。しかし、ピンチはチャンスです。大学共通第1次学力試験(1979〜89)や大学入試センター試験(1990〜2019)の初年度は、安易に妥協しないで最後まで第一志望にこだわった人が良い結果を出しています。皆さんは大学入試共通テストの初年度にあたりますが、是非とも安易に妥協しないで「実社会に羽ばたく4年後に後悔しない大学受験」をしてください。

新型コロナウイルス感染拡大で、大学のオープンキャンパスや説明会が中止になっています。生徒の皆さんや保護者の方も心配だと思います。今回、いろいろ探してみたら東京の私立12大学(中央大学・東海大学・立教大学・専修大学・法政大学・明治大学・上智大学・日本大学・早稲田大学・青山学院大学・学習院大学・國學院大學)がライブ配信という形で、教育・研究内容、校風、特色、入学試験などについて、魅力を語り合うトークイベントを開催するので、このHPの「お知らせ」で紹介しました。

例年であれば、高校1・2年生は夏休み期間中に今後の大学受験を目指して大学のオープンキャンパスに参加するなど、志望大学研究を活発に行います。しかし、今夏は新型コロナウイルスの影響を受け、多くのオープンキャンパスが中止やオンライン開催となり、短くなった夏休みのうちに、情報収集をする機会が減っています。時代の移り変わりとともに、大学も変化します。しかし、変わらないものもあります。それは、建学の精神を礎とした大学の理念です。このトークイベントで12大学の校風を知ることができると思います。

私の好きな歌の一つにMr.Childrenの「終わりなき旅」があります。この曲は受験・就職の失敗など色々な挫折を経験した人が新しい一歩を踏み出すため、あるいはこれから大きなチャレンジをしようとする人が、その背中を押してもらうための定番の一曲といわれます。私の好きな部分の歌詞を紹介しましょう。

♪難しく考え出すと 結局全てが嫌になって

そっとそっと 逃げ出したくなるけど

高ければ高い壁の方が 登った時気持ちいいものな

まだ限界だなんて認めちゃいないさ

♪閉ざされたドアの向こうに 新しい何かが待っていて

きっときっとって 君を動かしている

いいことばかりでは無いさ でも次の扉をノックしよう

もっと素晴らしいはずの自分を探して

♪胸に抱え込んだ迷いが プラスの力に変わるように

いつも今日だって僕らは動いている

嫌な事ばかりではないさ さあ次の扉をノックしよう

もっと大きなはずの自分を探す 終わりなき旅

南高生一人一人が次の扉をノックして、もっと大きなはずの自分に出会えることを期待しています。