2020年09月09日

【校長ブログ】絵本「サッカーのまち さいたま〜我々のまちにはサッカーの歴史があります〜」

先日、学校に素敵なプレゼントをいただきました。一般社団法人Jリーグの理念を実現する市民の会(代表理事 平沼大二郎 様)様から絵本「サッカーのまち さいたま〜我々のまちにはサッカーの歴史があります〜」の寄贈がありました。

一般社団法人Jリーグの理念を実現する市民の会のホームページでは、「当会では、100年以上にわたるさいたま市のサッカー史を子どもたちに伝えていくために、 絵本「サッカーのまち さいたま」を制作し、さいたま市内の小学校などへ寄贈いたします。子どもたちが、地域の人々が育ててきたサッカーの歴史を知り、 「ふるさと」の価値を発見してもらえることを願っています。また、この絵本を通じて、市民・地域のスポーツ文化による交流を推進し、さいたま市が「サッカーのまち」であることを、 多くの市民の方々に身近に感じてもらえるような活動を進めてまいります。」と記載されています。

浦和南高校や浦和南高校をモデルにした「赤き血のイレブン」の紹介もあります。浦和南高校の図書館で大切に活用いたします。一般社団法人Jリーグの理念を実現する市民の会(代表理事 平沼大二郎 様)の皆様、ありがとうございます。