2021年03月24日

【校長ブログ】コロナ禍を乗り越えよう!令和2年度修了式

3月24日、表彰、壮行会、修了式を行いました。表彰は、1 球技大会 2 日本書道美術院第65回全国競書大会(日本書道美術院主催:毎日新聞社、毎日書道会、 全日本書道連盟など後援)毎日新聞社賞(松田 瑠奈(高2)、田口 佳歩(高1)) 3 第32回埼玉ヴォーカルアンサンブルコンテスト(主催:埼玉県合唱連盟、朝日新聞社)音楽部銀賞の表彰を行いました。

壮行会では、1 全国高等学校卓球選抜大会(3月25日〜28日・三重県)出場の卓球部の萬 駿介 君(2年) 2 USA Nationals 2021(全国選手権大会)出場のバトン部への激励を行いました。

修了式の校長講話では、今年1年間を振り返るとともに、将来に備え、「生徒の皆さんは、学校の先生や親から、将来の進路について『やりたいことをやりなさい』と言われたことがあると思います。しかし、よく考えてみると『やりたいことは、知っていることの中からしか生まれない!』高校時代に大切なことは、知らないことを広げることです。さまざまな『人』と対話し、学習も部活動も『探究』し、解のない課題に立ち向かいましょう」と話しました。