2021年04月24日

【校長ブログ】文武自考〜サッカー部県ベスト8進出!男女ソフトテニス部県大会進出!〜

さいたま市ではまん延防止等重点措置が4月20日から適用され、制約の多い学校生活になっています。浦和南高校では、新型コロナウイルス感染防止対策の一つとして換気には徹底して取り組んでいます。昨年度中に各普通教室には換気扇を設置し、授業中は換気扇の常時運転と欄間の常時開放をしています。

部活動でも新型コロナウイルス感染防止対策を講じながらの制約のある中で効率的な活動を心掛けています。今週から各運動部では学校総合大会(兼関東大会予選)が始まっています。男子バドミントン部、女子バドミントン部、柔道部、剣道部が大会に出場し、中でもソフトテニス部が県大会へ進出しています。ソフトテニス部が男子ソフトテニス部は、黒田・小島ペアが南部地区大会を1位通過するなど3ペアが県大会出場を決めました。女子ソフトテニス部は、新人戦の県大会で出場権(枠外)を既に獲得している古川・澤田ペアを含め、6ペアが県大会出場を決めました。

今日は、男子バレーボール部、女子バレーボール部、サッカー部が出場しています。

浦和南高校サッカー部は今日はベスト8進出をかけて東京成徳大学深谷高校と対戦しました。延長戦の末2−1で勝利しました。次は、西武台高校との対戦になります。ベスト8には公立高校では浦和南高校と浦和西高校しか残っていません。1戦1戦が頂上決戦のようなものです。今後も浦和南高校サッカー部への応援、よろしくお願いいたします。