2021年05月20日

【校長ブログ】受験は家族を強くする。(2019さくらプロジェクト)

5月19日、浦和南高校では第1学期中間考査が始まりました。1年次生は高校に入学して初めての定期考査。緊張感が伝わります。生徒の皆さん一人一人が、自分の力を発揮できることを祈っています。

午後からは、3年次保護者向け進路説明会を第一体育館で開催しました。20日は、1、2年次保護者向けの進路説明会を開催します。

新型コロナウイルス感染防止のために、来校いただいた保護者の皆様には、検温やアルコール消毒などにご協力をいただきました。校長、進路指導主事、学年主任などの説明を行いました。3年次生は、突然の新型コロナウイルスの全世界的な感染拡大により、一番影響を受けた学年です。昨年度は高校生活で最大の行事であったオーストラリア海外研修旅行を中止せざるを得なくなりました。部活動も多くの大会が中止になりました。コロナ禍で多くのことを失いましたが、将来を絶望してはいけません。3年次生は部活動もまだ引退しないで頑張っている生徒が多数です。10年後の自分を見据え、昨日の自分を乗り越えましょう。

埼玉県ではなじみがありませんが、名古屋を中心に展開している名古屋鉄道は毎年受験生に向けて応援する「名鉄さくらプロジェクト」を実施しています。3年次生と保護者の皆さまへのエールを込めて2019年のポスター広告を紹介します。

受験に立ち向かっているのは、ひとりじゃない。がんばるキミをいちばん近くで見ている家族が、誰よりも心配して、祈って、応援してる。支えてくれる人がいるからこそがんばれる。この1年間で強くなったのは、キミだけじゃなく、家族の絆かもしれない。私たち名鉄さくらプロジェクトは、すべての受験生と、周りでサポートする人たちを応援しています。がんばる人にも、支える人にも、サクラが咲きますように。(2019)