2021年08月31日

【校長ブログ】車掌さんの心配り

新型コロナウイルス感染拡大が止まりません。連日、テレビや新聞などでは、新学期に向けた学校での感染拡大を危惧するニュースが伝えられています。校長として、安心安全な教育環境を維持するために、毎日情報収集に努めています。実はここ2週間あまり、生徒の登下校の時間帯のJR埼京線の電車の混雑状況を定点観察しています。

今朝も、北戸田駅のホームベンチに座り、停車する電車の混在状況を観察していました。するとホームで、幼い女の子が電車に向けて手を振っているのに気づきました。お母さんが一緒にいたので、出勤するお父さんをお見送りしているのかなと思いましたが、お父さんらしき姿はありません。電車が発車しても、女の子は懸命に手を振り続けています。最後尾の車両が通過する時、女性車掌さんが、優しく女の子に手を振って通過していきました。まるでディズニーランドのキャストのような神対応でした。もちろん、女の子は満面の笑顔。私も小学生の頃、友だちと一緒に跨線橋から通過する電車に向けて手を振ったことを思い出しました。女の子もずっと忘れないことでしょう。朝から清々しい気分になりました。