2021年09月08日

【校長ブログ】感染防止対策を徹底して準備しています

9月10日は第58回南高祭(非公開)です。本日9月8日午後から準備を始めています。1学期から生徒会、文化祭実行委員会の生徒諸君が生徒会指導部の先生方と、どのようにすれば安心安全に南高祭を開催できるか協議を重ねていました。昨年度は中止としたため、コロナ禍で感染防止対策を徹底することが必須です。職員会議でも、何回も審議しました。今回の感染防止対策は、生徒、教職員の知恵の結晶だと思っています。でも油断はできません。

パンフレットには注意事項が9点。1.新型コロナウイルス感染症の集団感染予防のため、密閉・密集・密接を避ける。2.時間ごとの指定場所の範囲内で、各自が完全、衛生に努め、一人ひとりが感染者をださないように心掛ける。3.昼休み以外での食事は禁止(飛沫の拡散防止のため)。4.昼食時は黙食・・・「今年はコロナ禍での開催となります。節度を守って楽しい南高祭にしましょう!」と呼びかけています。

校内を巡視していると、新型コロナ感染防止のために、ディスタンスをしっかりととり、マスク(学校として不織布マスクを推奨)をしっかりと着用し、換気を徹底して準備をしていました。文化祭準備をとおしても「学び」をしてもらいたいと思います。